Верхний слой здорового эпидермиса постоянно обновляется, путем отшелушивания отмирающих клеток. Нормальное шелушение кожи происходит непрерывно и не беспокоит человека. О патологическом шелушении говорят, когда на коже появляются заметные белые чешуйки, вызывающие зуд и растрескивание тканей. Чтобы избавиться от шелушения, необходимо определить причину его появления и организовать правильный уход за кожей.

Что может вызвать шелушение?

Появление заметных чешуек на коже возникает при нарушении гидролипидного барьера эпидермиса. При этом число липидных молекул заметно снижается, а влага испаряется. Шелушащаяся кожа не выполняет барьерную функцию, что повышает чувствительность организма к внешним факторам. Она выглядит нездоровой и склонна к быстрому увяданию.

Если кожа начала шелушиться в холодное время года, это может быть связано с обветриванием тканей, недостаточным увлажнением воздуха в помещениях. У пожилых людей этот процесс запускается на фоне угасания функции сальных желез. Также к возможным причинам относят:

● общее обезвоживание организма;

● аллергические реакции;

● сильный стресс;

● гормональные нарушения;

● чрезмерное воздействие солнечных лучей;

● действие токсинов;

● кожные болезни (себорея, экзема и т.д.);

● неправильный ежедневный уход.

Если вовремя не принять меры, процесс может усугубиться. К возможным осложнениям относят воспаления, инфекционное заражение, сильный зуд.

Ежедневный уход за кожей при шелушении

Чтобы избавиться от чрезмерного отшелушивания, следует соблюдать такие правила:

● Наладить питьевой режим. В течение дня необходимо выпивать не меньше полутора литров чистой, желательно теплой воды.

● Отказаться от умывания мылом и спиртовыми средствами. Использование для очищения кожи мыла и тоников, содержащих спирт, сушит ткани. Для умывания лучше приобрести косметическое молочко с увлажняющими компонентами.

● Правильный выбор косметических средств. Крем от шелушения должен содержать активные увлажняющие, питательные и смягчающие компоненты. В состав этих средств часто добавляют салициловую кислоту. Это вещество эффективно растворяет омертвевшие клетки и освобождает поры от содержимого. Также крем от шелушения должен обеспечивать противовоспалительное действие. Это поможет снять зуд и устранить другие неприятные ощущения.

Не рекомендуется применять слишком жирные крема для ухода за шелушащимся эпидермисом. Такие составы не решают проблемы, а лишь создают благоприятную среду для роста и размножения инфекций. В сочетании с повышенной чувствительностью тканей это приводит к гнойным поражениям.

Правильный уход за кожей поможет избавиться от чрезмерной сухости и вернуть красоту здоровой кожи.