3213_1343553469_faa3f
Как понятно из вышесказанного, в данной статье будет идти речь о судебном порядке уменьшения или увеличения размера алиментов, которые взимаются с плательщика алиментов. Сами по себе две данные судебные процедуры похожи между собой как по предмету доказывания, так и по доказательной базой, а потому нет смысла разделять их на две отдельные статьи или разделы.

Итак, как ясно из вышесказанного, основанием для подачи искового заявления об изменении размера алиментов является наличие официально закрепленного размера алиментов (нотариально заверенный алиментный договор, решение суда), и, соответственно, нежелание другой стороны менять ранее закрепленные условия в добровольном порядке.

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами Истцом к Ответчику. Возьмем для примера стандартную ситуацию – ребенок остался проживать с матерью после ее развода с отцом. В свою очередь мать обратилась с иском «о взыскании алиментов» с отца ребенка, до достижения ребенком совершеннолетия. Судом вынесено решение, которым определено взимать с отца ребенка ¼ часть всех доходов отца. Таким образом, в случае увеличения размера алиментов Истцом выступает мать, а отец, соответственно, Ответчиком. В случае же уменьшения размера алиментов Истцом будет выступать отец, а мать — Ответчиком.

Установление подсудности дела, источник . определение в каком именно суде первой инстанции будет рассматриваться дело. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины иски о взыскании алиментов могут предъявляться как по зарегистрированному месту жительства или месту нахождения Ответчика, так и Истца. Однако, мы считаем, что данное положение кодекса можно применять только в случае обращения матери с иском «об увеличении размера алиментов», ведь ребенок проживает с матерью, отец же, с целью уменьшения размера алиментов должен обращаться в суд по зарегистрированному месту жительства матери.