Все надгробия, исходя из особенностей внешнего вида, условно можно разделить на три категории: простые, фигурные и авторские. Эксклюзивные памятники https://danila-master.ru/articles/eksklyzivnie-pamyatniki.html изготавливают на заказ по индивидуальным чертежам. Они представляют собой скульптурные композиции или отдельные объёмные изделия, которые мастера устанавливают на постамент вместо обычной плиты. Чаще всего встречаются статуи ангелов, также популярны изделия в виде раскрытой книги (для оформления двойной могилы). Для супругов можно заказать надгробие в виде объёмного сердца с цветами и парой голубей.

Фигурные памятники проще в исполнении. Это стелы в виде плоской плиты причудливой формы, будь то силуэт человека, купол храма или ангельское крыло. Большую популярность имеют изделия в виде крестов. Для оформления совместной могилы можно рассмотреть варианты в виде символа «Инь-Ян» или горизонтального прямоугольного камня, который имеет посередине просвет в виде горящего факела. Заканчивая работу над памятником, мастера просто полируют поверхность или предварительно вытачивают выпуклые элементы. Простым изделиям необходимы дополнительные элементы украшения, это придаёт каждой могиле индивидуальность.

Особенности оформления стандартных надгробий

Чаще всего на кладбищах встречаются прямоугольные стелы. Иногда с зауженными боками или изменённой верхней стороной. Специалисты наносят на поверхность камня различные ритуальные рисунки, каждый из которых имеет своё значение. Например, ангел символизирует связь между богом и человеком, горящая свеча или факел — бессмертие души. Изображение дерева несёт смысл перерождения души, а иллюстрация в виде сердца говорит о большой любви родственников к тому, кого они потеряли.