Психология: комплексы и их виды

Татьяна Мякшина
25 января 2013 г.
20130125
Психология определяет комплексы как различные психологические процессы, оказывающие серьезное влияние на развитие и деятельность психики, личности, а также поведение человека. Это понятие в психологии ассоциируется как с отрицательными, так и положительными душевными волнениями.

Очень мало людей, которые были бы постоянно довольны собой. Каждому человеку что-то не нравится в себе, у каждого существуют свои комплексы. Психология может их сравнить со специфическими ограничениями, которые не дают двигаться к намеченной цели, достигать определенных результатов.

Комплексы в психологии:

Психология комплексы разделяет на следующие виды:

  • комплексом Антигоны называют неосознанное сексуальное влечение девочки к отцу;
  • комплекс Гризельды: желание отца сохранить для себя дочь, отказывая всем претендентам на ее руку.
  • комплекс Дианы появляется с формированием либидо у девочек.  Это субъективное чувство психология объясняет желанием женщины стать мужчиной.  
  • комплекс Йокасты: болезненное, чрезмерное влечение матери к сыну с сексуальным подтекстом;
  • комплекс Каина: зависть брата к брату. Может развиться, когда один из детей обделен родительской любовью;
  • комплекс Медеи: стремление матери погубить своих детей, чтобы отомстить супругу;
  • комплекс неполноценности: человек уверен в своей несостоятельности, никчемности, что приводит к неуважительному к себе отношению. Возникнуть комплекс неполноценности с точки зрения психологии может в результате внутренних психологических или внешних физических недостатков;
  • комплекс превосходства: необоснованная уверенность человека в собственной исключительности;
  • комплекс Ореста: выражается в неосознанном или подавляемом желании убить свою мать;
  • комплекс Эдипа: проявляется во влечении сына к собственной матери и враждебном отношение к отцу;
  • комплекс Электры: развивается у девочек и выражается в недоброжелательном отношении к матери и сексуальном влечении к отцу;
  • комплекс детства: неосознанное стремление остаться в детстве, защита от необходимости самостоятельного существования;
  • комплекс жертвы: характерен для личности, которая в своих неудачах, лености ищет только внешние причины, обвиняя во всем других;
  • комплекс Алисы в стране чудес: вид мышления и поведения, присущий женщинам, у которых фантазии преобладают над реальностью;
  • комплекс амазонки: скрытое отрицательное отношение к мужчинам, презрение всех их достоинств, исключая детородные.

Избавление от комплексов

В настоящее время комплексы психология считает вполне излечимыми. Существует множество психологических тренингов, направленных на их преодоление. Наиболее действенный метод – сформировать у себя такие навыки, которые со временем превратятся в новый стиль поведения. Повышая самооценку, в будущем можно с легкостью воспринимать критику в свой адрес, не страшась насмешек.

Для успешной борьбы со своими страхами, необходимо прилагать усилия, верить в себя и продолжать двигаться к цели, с каждым шагом одерживая победу над своими страхами, а значит, и комплексами.

Дом и лишний вес: связь есть
Оказывается, даже мягкое кресло и прозрачные блюдца могут сделать нас больше на пару килограммов. Даже если вы проводите дома только утренние часы и время перед сном, не забудьте организовать дом так, чтобы он не сбил вас с верного пути к здоровью и красивой фигуре.
Счастье как образ жизни
Как иногда хочется найти цветик-семицветик и на каждый лепесток загадать: «Счастья, мне, пожалуйста, большого и светлого». Но, к сожалению, Вселенная глуха к нашим мольбам, если слова не подкреплены действиями.
Энергетические вампиры: как распознать и бороться
Есть люди, внутри которых, как сказал бы Виан, цветут лилии. От общения с ними у собеседника распускаются собственные бутоны добра, света, мудрости и появляется желание трепетно обнять весь мир. Но существуют также люди, после взаимодействия с которыми, будь то простой разговор или деловая поездка, человек чувствует себя опустошенным, разбитым и «маленьким».
Почему мы боимся?
Сегодня я беседую с Анной Суховой – психологом, коучем, имеющей практический опыт в области психологического консультирования и прикладной деятельности в бизнесе. В настоящее время — сотрудник кафедры МГУ (факультет психологии, кафедра «Экстремальной психологии и психологической помощи»).
Уехать, чтобы вернуть себя к себе
Все больше и больше наших соотечественников занимаются развитием своего внутреннего мира. В этом плане становятся популярны выездные мероприятия. О том, что такое телесно-ориентированная психотерапия и как лучше работать с собственным я, мы беседуем с Дмитрием Воропаевым, телесно-ориентированным психотерапевтом, руководителем школы массажа и восточных оздоровительных практик «Живые руки».
Психология брачных аферистов
Каковы тенденции брачного рынка, как избежать мошенников в сфере знакомств, какими приемами они пользуются, какие манипуляции наиболее эффективные, можно ли вообще найти пару в мегаполисе и как это делать правильно?
Марта Белоконь: «Новая цель — верный путь к исцелению»
Современная жизнь — это постоянная конкуренция. Тот у кого больше здоровья и сил, имеет конкурентное преимущество перед теми, у кого этого мало. В больших городах возникла мода на здоровый образ жизни, чистую воду, натуральную еду, использование концентрированных добавок к питанию, чтобы не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Маркетологи говорят, чтобы в бизнесе победить конкурента, надо прежде всего правильно поставить цель.
В легком теле
Если когда-либо вам приходилось худеть, вы наверняка знаете, что очень многое в жизни приходится пересматривать. Да, диеты часто помогают потерять вес, но это далеко не единственный способ обретения лучшей формы.
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Многократные повторения не способствуют запоминанию
Психологи из Университета Шеффилда в Великобритании доказали неэффективность многочасовой практики при овладении новыми навыками.
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
В Москве состоится благотворительная мультигонка «Спорт во благо»
Через неделю после открытия зимней Олимпиады в Москве стартует главное благотворительное событие зимы.
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Продажу спиртовых настоек в аптеках ограничат
Минздрав подготовил проект приказа, вносящий коррективы в правила отпуска лекарственных средств из аптек. Новые правила ограничат реализацию спиртовых настоек и облегчат жизнь хронических больных.
Следующая статья
Как избавиться от интернет-зависимости: способы решения проблемы
Интернет-зависимость официально признана корейскими врачами психическим расстройством. А вот в других странах к вопросу о том, как избавиться от интернет-зависимости, подходят не столь серьезно. И …
Чем нельзя пользоваться во время беременности
Американский Vogue опубликовал список неочевидных ингредиентов в косметике, которых следует избегать во время беременности, а мы его для вас перевели. Будущие мамы, берите на заметку и внимательно читайте этикетки!
Есть ли секс после ребенка?
Вы можете считать, что про сексуальную жизнь семейных пар и о том, как ее сохранить, известно очень много. Это не так. Большинство книг о сексуальных взаимоотношениях в семье полны фантазий. Глупых фантазий, на самом деле основанных на том, что пары не меняются после рождения детей.
Фаянсовый недруг
Время от времени полезно пересматривать свои привычки и задаваться вопросами: «Действительно ли путь до остановки, которым я иду, является кратчайшим? Правда ли я выгляжу красивее и современнее, когда зачесываю волосы на лысину?» Или даже таким: «А правильно ли я сижу на унитазе?»

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».