Вот наверно невозможно найти человека, который ни разу не задавался этим чрезмерно сложным вопросом: «Что это со мной происходит? Это любовь или всего лишь влюбленность? Может быть, я просто увлекся?» или даже так: «Как понять, люблю я своего супруга или уже нет? Если не люблю, то что это такое, что я чувствую? Может быть, это просто привязанность?»

Человек так устроен, что ему надо обязательно, во что бы то ни стало, понять и расставить все точки над i, после чего уже, казалось бы, можно и решение принять: оставаться вместе, строить дом, сажать дерево и растить сына, или расставаться, потому что бесперспективно, и не тратить время впустую. А если еще так случилось, что это чувство возникло в неподходящее время, да еще и в отношении неподходящего человека, тут уж вообще только держись, надо немедленно найти точное определение происходящему, а то еще наломаешь дров.

Во все времена психологи интересовались чувством любви и пытались его как-то исследовать. На сегодняшний день, любовь по-прежнему остается одной из самых загадочных и сложных для изучения вещей. Многие люди уверены, что любовь не поддаётся научному исследованию, потому что её невозможно измерить. Тем не менее, психологам удалось, например, найти связь между ранним детским опытом и переживанием любви во взрослом возрасте.

Психология любви настолько обширна, в ней столько разнообразных теорий и открытий, что сложно дать какой-то однозначный и истинный ответ, что такое любовь. Однако давайте выберем самое практически применимое и самое простое из всего, что нам предлагает эта чудесная наука психология.

Еще в 60-х годах прошлого столетия американский психолог Зик Рубин составил «тест на любовь» и опробовал его на нескольких сотнях человек. Зик Рубин определил три компонента любви: привязанность, заботу и интимность в отношениях; и три компонента симпатии: некоторая степень уважения, восхищения и воспринимаемого сходства с самим собой.

Первоначально «Шкала любви и симпатии» Зика Рубина состояла из 80-ти вопросов, позже он сократил её до 26-ти вопросов, по 13 на любовь и 13 на симпатию. Действительно, а что тут так долго измерять-то? Ещё позже эта шкала была сокращена до 4-х вопросов на каждое чувство. Можете пройти полную версию из 13-ти вопросов Шкалы любви и симпатии Зика Рубина, а тут привожу краткую версию:

Соответственно, если большая часть ваших ответов, выраженных сильнее, относится к блоку симпатии — значит, скорее всего у вас симпатия к человеку. И наоборот, если большая часть ваших ответов скорее относится к блоку любви — значит, скорее всего — это любовь.

Американский психолог Элейн Хатфилд посвятила изучению любви не один год. Хатфилд считает, что чувство любви бывает двух видов: любовь-дружба и любовь-страсть. Любовь-дружба состоит из чувства уважения, доверия и привязанности, а любовь-страсть характеризуется целым комплексом интенсивных эмоций и сексуальным влечением.

По мнению Хатфилд, насколько долго будет длиться любовь — зависит от так называемого стиля детской привязанности. Каждый ребенок, по этой теории, развивает определенный тип привязанности к родителю (или к ухаживающему за ним взрослому). Всего типов привязанностей четыре: одна безопасная привязанность и три небезопасных — двойственная, избегающая и дезорганизованная. Люди с детской безопасной привязанностью склонны любить долго и глубоко, а влюбленность у людей с небезопасным типом привязанности будет случаться быстро и ненадолго.

Психолог Дороти Теннов и психиатр Скотт Пек утверждают, что влюбленность и любовь — это абсолютно разные вещи, причем вовсе не обязательно, что влюбленность перерастет в любовь.

Не так давно психологи университета Мэриленда предприняли попытку сравнить довольно большую группу людей, которые могли сказать о себе, что они влюблены или нет. Психологи сравнили этих людей по критерию, живут ли они вместе с партнером, женаты ли они или только встречаются. В итоге получилась Шкала страсти и привязанности, в которую вошли некоторые поведенческие симптомы, характерные как для тех, кто влюблен, так и для тех, кто уже много лет в браке.

В 70-х годах американский социолог Джон Алан Ли вызвал большой резонанс в обществе, опубликовав несколько научных статей и отдельную книгу под названием «Цвета любви». Джон Ли использовал три основных вида любви, как их определяли философы в Древней Греции (эрос, сторге и людус), и присвоил им цвета. Например, любовь-эрос, или страстная, чувственная любовь, получила в теории Джона Ли красный цвет.  Любовь-сторге, или любовь-дружба, любовь-сходство, была «окрашена» им в желтый цвет. А любовь-людус, или любовь-игра, любовь-удовольствие, получила синий цвет.

Сочетание разнообразных цветов давало новые комбинации. Так, сочетание Эрос + Людус или Красный + Синий, даёт Фиолетовую любовь — или любовь-манию, навязчивую любовь. Сочетание Людус и Сторге, или Синий + Желтый, формирует Зеленую любовь-прагму, реалистичную и практичную любовь. И, наконец, сочетание Эрос и Сторге, или Красный + Желтый, образует Оранжевую любовь-агапэ, или самозабвенную любовь.

Концепция Джона Алана Ли многократно подвергалась дополнительному изучению, критике, проводились крупные социологические исследования, и в итоге теория цветов любви заняла свое достойное место в ряду других известных психологических теорий любви.

Если вы на самом деле испытываете сложности в отношениях и не можете определить, любовь у вас или что-то другое, то вполне вероятно, что разобраться в этом вам может помочь консультация психолога. Вообще, если вы влюблены, да ещё и страстно, то вам есть чем заняться :) Но иногда бывает так, что любовь доставляет и неприятные переживания: например, если она случилась невовремя или по отношению к неподходящему человеку. Этот любовный дискомфорт может спровоцировать разнообразные проблемы в жизни: сложности в браке, в общении, на работе.  В этом случае как раз и может потребоваться поддержка профессионального психолога. Вместе вы сможете понять, что с вами происходит и наметить дальнейший план действий.

Image courtesy of photostock, phanlop88, imagerymajestic / FreeDigitalPhotos.net
Эта статья была для вас полезна? (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)





Консультация психолога

Психолог Наталья Михайлова

Адрес:
Родионовская, 12, корпус 1
Москва

Телефон:
+7 (926) 782–16–99

Электронная почта:
info@nmikhaylova.ru

Дизайн логотипа:
Julia Gulla

Iconset by
VisualPharm

Индивидуальный предприниматель Михайлова Н.В.,

ОГРНИП 312774629900092