1. Мужские половые гормоны способствуют росту волос на теле и на лице, но не на голове. На голове волосы у мужчин растут медленнее, чем у женщин. Женские же половые гормоны способствуют росту волос на голове и препятствуют росту волос на лице и теле.


2. Способность женщины к зачатию ограничена: до 1 суток (а чаще не более 12 часов) в месяц, именно столько живет яйцеклетка после овуляции, и заканчивается в 47-50 лет максимум. У мужчин способность стать отцом может сохраняться до самой глубокой старости. У женщин способность к детородной функции заканчивается после 50 лет.

3. Тестостерон признаётся главным биологическим фактором, определяющим половое влечение, как у мужчин, так и у женщин. Если у лиц мужского пола ежесуточно вырабатывается 6—8 миллиграммов тестостерона, причём преимущественно в яичках и лишь небольшая часть — в надпочечниках, то у женщин — всего 0,5 миллиграмма: в надпочечниках и яичниках.

4. У мужчин гипоталамус (часть мозга, отвечающая, в том числе, за сексуальность) в 1,3 раза крупнее. Эта та самая область, попадая в которую гормоны, в частности тестостерон, стимулируют желание заниматься сексом. Приняв во внимание тот факт, что у мужчин в 10–20 раз больше тестостерона, чем у женщин, и гипоталамус по размеру больше, мы поймем, почему сексуальное влечение у мужчин столь сильное.Женщины в общем случае имеют значительно меньшее сексуальное влечение, чем мужчины, и не столь агрессивны.

5. Гипоталамус также управляет такими желаниями, как голод и жажда. Вот почему аппетит у мужчин обычно выше, чем у женщин.

6. Оргазм протекает у женщин и мужчин по-разному. Во время оргазма у женщин полностью отключаются участки мозга, отвечающие за сознание и логическое мышление. Исчезает активность и в областях мозга, связанных с эмоциями. Оргазм лишает женщин каких-либо переживаний. Хаотичная активность остается лишь в участках, связанных с чувственным восприятием и в мозжечке, отвечающем за координацию движений. В момент наивысшего на­слаждения в мозгу у женщин отключается область, отве­чающая за чувство страха, и женщина становится абсолютно незащищенной. Мужчины, напротив, во время всего полового акта сохраняют над собой контроль, мозг не отключают, а подсоединяют области, отвечающие за логическое мышление, словно что-то подсчитывают в уме.

7. Если не разрядить насыщенность тестостерона в крови мужчин путем физических нагрузок, то повышается вероятность возрастания агрессивности и склонность к асоциальным поступкам. Женский гормон эстроген вызывает у женщин ощущение удовлетворенности и благополучия. Именно он несет ответственность за женскую манеру поведения – стремление нянчить и защищать свое гнездо. Поскольку этот гормон оказывает успокаивающее воздействие, его дают агрессивным мужчинам в тюрьмах, чтобы они могли справиться со вспышками гнева.

8. У мужчины тестостерон впрыскивается в кровь пятью или семью волнами в сутки, причем наивысшая волна идет при восходе солнца – приблизительно вдвое более высокая, чем любая другая. По достижении пятидесяти-шестидесяти лет уровень тестостерона снижается, и мужчина становится менее агрессивным.

9. Женские гормоны оказывают на женщин совершенно другое действие. Они не регулируются мозгом, как у мужчин, а поступают волнами, примерно, с 28-дневной периодичностью, и могут вызвать ураган чувств из-за попеременного подъема и падения эмоций, которыми эти волны сопровождаются. С 12–го по 20–й деньцикла — время пика сексуальности у женщин. В этот период, перед овуляцией, эстроген достигает наивысшей концентрации в организме. Примерно на 21–й день цикла, страсти идут на спад. Именно в это время появляется предменструальный синдром, всем известный ПМС. От него страдают не менее 50% женщин. Этот сложный цикл характеризуется значительными изменениями во всем организме женщины. Изменяется обмен веществ, гормональный фон, функционирование нервной системы. Мужчинам может показаться, что несколько дней в месяц они имеют дело совершенно с другим человеком: то с утомленным и сонливым, то с раздражительным и агрессивным.

10. Пик мужской сексуальности приходится на весну и лето, а у женщин — на зиму и начало осени. Даже подходящее время суток для любовных утех разных полов разное. У мужчин — раннее утро, у женщин — начало ночи, после 22 часов. Специалисты советуют выбрать подходящее время для секса — 16 часов дня. Почему? Потому, что у женщины количество гормонов уже подрастет, а у мужчины еще не слишком упадет.

11. В момент полового созревания количество тестостерона в теле подростка стремительно нарастает, и благодаря этому в теле складывается соотношение: пятнадцать процентов жира и сорок пять процентов протеина – благодаря этому мужчины обладают большей физической силой, чем женщины.

Женские гормоны приводят к изменению тела, в котором складывается следующая пропорция: двадцать шесть процентов жира и двадцать процентов протеина, что очень огорчает женщин во всем мире. Организм накапливает жир, чтобы запасти энергию для вынашивания и кормления детей. Женские половые гормоны помогают женщинам быстрее сжигать жир, когда запасы гликогена в печени истощились.

Женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. Мужской организм, напротив, обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жира, чтобы быстро производить энергию. В результате женщины теряют жир медленнее, чем мужчины, а мужчины медленнее накапливают его.

12. Половое созревание женщин начинается раньше, чем у мужчин, и полного физического развития они достигают быстрее.Половое созревание мужчин инстинкт самосохранения отодвинул на более отдаленный срок. Самцам для реализации рефлекса вожака необходимо иметь как можно большую силу.

13. При любой напряженной работе, особенно физической, увеличивается в крови содержание катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Это приспособительная реакция организма к нагрузке любого рода. И чем более выражена реакция, тем лучше организм приспосабливается, тем быстрее достигается состояние тренированности. При интенсивной физической работе повышение температуры тела, учащение сердцебиения и др. вызвано выделением в кровь большого количества катехоламинов. При идентичной рабочей нагрузке уровень этих гормонов был значительно выше у женщин, чем у мужчин.

14. Среднестатистический мужчина на 10% выше среднестатистической женщины.

15. У мужчин тип дыхания (преимущественно) брюшной, в отличии от преимущественно грудного у женщин.

16. Потовых желез у мужчин в два раза больше, чем у женщин.

17. Мужской мозг на 12% тяжелее женского.

18. Женщины думают «не тем местом», что мужчины — в основном, лобными долями мозга. А они отвечают не столько за логику, сколько за интуицию и эмоции. Мужчины же, решая любую задачу, включают всю свою «мозговую» аналитику, да еще активно подсоединяют зоны, обрабатывающие зрительную информацию. Мужчины сильнее используют для раздумий серые клеточки мозга, женщины включают в основном белые. У сильного пола в шесть раз больше серого вещества. Зато у слабого – в десять раз больше белого. Но именно серые нервные клетки отвечают за интеллект. Они формируют «аналитические центры». А белые клетки – это отростки нейронов, своеобразные соединительные провода, которые лишь распределяют задачи между разными отделами мозга. Так что мужчины, в отличие от женщин, думают больше серыми, самыми «умными» клетками, но даже серые клетки не позволяют мужчинам до конца понять так называемую женскую логику.

19. У женщин больше развиты те области мозга, которые ответственны за страх и гнев, иными словами, за истерики.

20. Женщины не скрывают свои эмоции, мужчины, напротив, сдерживают их проявления, чтобы не создалось впечатление, что они утрачивают контроль над ситуацией.

21. Для женщин естественно советоваться с другими людьми, мужчины обычно самостоятельно принимают решение. Мужчина размышляет молча и высказывает только окончательный результат. Мужской мозг специализирован и обладает способностью сортировать и складировать информацию. В конце дня, в течение которого возникало множество проблем, мужской мозг может «сложить дела в архив» и забыть о них на время. Женский мозг такой способностью не обладает, информация снова и снова прокручивается в голове. Чтобы перестать думать о проблемах, для женщины существует только один способ – поговорить о них. Следовательно, когда женщина в конце дня рассказывает о своих делах, она не собирается передавать решение своих проблем партнеру, не намерена перекладывать свою ношу на чужие плечи. Женские рассуждения типа: «Давай поговорим о том, что мне делать в этой ситуации» не удивляют другую женщину, а вот мужчина почувствует, что от него ждут каких-то действий.

Мужчина схватывает и оценивает ситуацию в целом, женщина, скорее, фиксирует свое внимание на мелочах. В силу интереса к мелочам женщина значительно наблюдательнее мужчины, и это служит источником знаменитой женской интуиции. Аргумент «я чувствую, что это так» — из женского арсенала. Повышенное внимание женщин к деталям и мелочам приводит подчас к тому, что, будучи увлечена мелочами, она не замечает главного.

22. В отличие от мужчин, женщин плохо переносят удары по голове, даже чтобы вывести из стрессовых ситуаций. У них гораздо меньше внутримозговой жидкости, которая амортизирует удары.


23. У женщин крупнее гиппокамп – важнейший, «записывающий на корочку», элемент мозга, и поэтому они не забывают обид. У женщин намного лучше память.

24. Мозг мужчин и женщин функционирует по-разному. Исследования показали, что левая сторона мозга у девочек развивается быстрее, чем у мальчиков, в результате чего они начинают говорить и читать раньше, быстрее овладевают иностранными языками. У мальчиков быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, они превосходят девочек в решении загадок, математике и строительстве.

25. Тестирование, в котором приняли участие более 100 тысяч европейцев, показало: коэффициент интеллекта (IQ) у мужчин в среднем – 119, а у женщин – 113. При этом мужчинам принадлежат и самые высокие, и самые низкие показатели IQ. То есть, среди сильного пола больше как сообразительных, так и умственно отсталых.

26. У женщин мозолистое тело (пучок нервов, который соединяет левую и правую полвины мозга) толще, чем у мужчин. Женщина имеет на тридцать процентов больше соединений между левой и правой сторонами мозга. Образованию большего количества соединений между двумя полушариями способствует женский гормон эстроген. Большое количество соединений объясняет способность женщины вести несколько не связанных друг с другом дел.

27. У женщин эмоции связаны с обширной областью обоих полушарий, и их функционирование может происходить одновременно с действием других функций. У мужчин область эмоций обычно располагается в правом полушарии, что означает возможность ее функционирования в отрыве от других функций мозга. Например, мужчина в споре может оперировать логикой и словами, задействовав левое полушарие, и не испытывать эмоций по существу вопроса.Женские эмоции могут функционировать одновременно с большинством других функций мозга, а это значит, что женщина будет плакать и одновременно готовить обед на кухне.

28. Мужчина должен сосредоточиться на одном деле, иначе положительного результата он не добьется. Женщина способна делать несколько дел одновременно.

29. Мужчины более стрессоустойчивые. Женщины более подвержены различным фобиям и депрессиям, при этом в 3-4 раз реже кончают жизнь самоубийством.

30. Женщины говорят значительно больше мужчин. В течение дня женщина произносит примерно 8 тысяч слов, а мужчина ровно в два раза меньше.

31. Мужчины лучше ориентируются в пространстве.

32. Женщины сильнее мужчин хотят родить ребенка, а перед этим, как правило, создать семью.

33. Кровь у мужчин в среднем на 10% гуще, чем у женщин, что вызывает большую склонность к образованию тромбов у мужчин.

34. Объем крови взрослого мужчины составляет примерно 75 мл на килограмм веса тела; у взрослой женщины этот показатель равен примерно 66 мл.Объем крови, циркулирующей в организме, у мужчин составляет в среднем 5-6 литров, у женщин — 4-4,5 литра.

35. Мужская кровь богаче эритроцитами и гемоглобином, так что для переноса литра кислорода женщине нужно больше крови, чем мужчине. Это одна из причин, по которой мужчины легче переносят физические нагрузки. Разница в содержании эритроцитов и гемоглобина у мужчин и женщин объясняется и стимулирующим действием на кроветворение мужских половых гормонов, прежде всего тестостерона.

36. Мужское сердце в среднем 70 раз в минуту, женское — 80 раз в минуту.

37. Среди мужчин в 2 раза больше левшей и гораздо больше заик.

38. У мужчин аутоиммунные болезни типа рассеянного склероза встречаются в 3 раза чаще.

39. Температура мужского тела в среднем на 0,2 градуса выше, чем у женщин.

40. У мужчин сильнее развито левое полушарие, отвечающее за логическое мышление, у женщин — правое, отвечающее за эмоции и творчество.

41. Хронический гастрит и язву желудка мужчины зарабатывают в 2 раза чаще женщин.

42. Мужчины тяжелее переживают стресс и чаще страдают болезнями внутренних органов на нервной почве, потому что не отрабатывают стресс словесно, а загоняют его в себя.

43. В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. Партнершу мужчины выбирают глазами. Слуховые и обонятельные анализаторы у мужчин развиты слабее. У женщины большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Не случайны высказывания, что «мужчина любит глазами, а женщина — ушами».

44. Мужчины менее устойчивы к боли и к потере крови. Но на них лучше действуют любые обезболивающие препараты. Женские органы настолько связаны друг с другом, что боль в одном месте может усилить или вызвать боль в другом. Препараты, которые обезболивают мужчин, на женщин часто не действуют.Мужчины иногда способны терять чувствительность к боли в моменты активных физических усилий или находясь в стрессовых ситуациях.

45. Дальтонизм – в основном мужская особенность. В той или иной мере им страдают порядка 8% мужчин и всего лишь 1% женщин.

46. У мужчин зрение сфокусированное, а у женщин – рассеянное. Поэтому мужчины лучше видят на большие расстояния, но их зрению не хватает широты охвата. У женщин хорошо развито боковое (перефирическое) зрение, они имеют более широкий охват «картины».

47. Мужчины различают меньше цветов, чем это доступно женщинам, т.к. в глазах мужчин содержится меньшее число клеток, отвечающих за восприятие цветовой гаммы.

48. В темноте женщина видит больше деталей, но только на близком расстоянии. Мужчины же хоть и видят несколько хуже, но зато одинаково хорошо различают предметы, находящиеся на любом удаление. Поэтому в ночное время лучше доверять управление автомобилем мужчинам.

49. В ощущении запаха мужчины уступают женщинам.

50. Вкус у мужчин менее чувствительный, но в оттенках горького и соленого они разбираются лучше, в то время как женщины лучше улавливают тонкости сладких блюд.

51. У мужчин слух хуже, чем у женщин, и они не способны различать звуки на более высоких частотах, как это способны делать женщины. Поэтому женщины наделены способностью улавливать малейшие изменения в тональности и громкости голоса, что позволяет им, к примеру, замечать смену эмоций у собеседника.

52. Во время сна электрическая активность мозга мужчин падает примерно на 70%. А вот у женщин в это же время было отмечено уменьшение активности мозга лишь на 10%. Таким образом, мужчина может погрузиться в глубокий сон, так как женщина не теряет бдительность.

53. Кожа у мужчин толще, а у женщин тоньше. Это различие дает мужчинам лучшую защиту от различных ссадин, царапин и порезов, а также позволяет легче переносить воздействие высоких и низких температур.

54. Мужчин очень утомляет монотонная работа. Они от нее «звереют». Женщин монотонная работа успокаивает. Она для многих из них часто является отдыхом. Поэтому, например, бухгалтер – чаще женщина.

55. В мужском организме на 15 % больше жидкости.

56. Голос у мужчины ниже и грубее, чем у женщин (за это отвечает тестостерон).

57. Кожа женщин обладает чувствительностью, в 10 раз большей, чем у мужчин. И мужчины, даже с самой высокой чувствительностью кожи, будут уступать по этому показателю, коже самой «нечувствительной» женщины. Именно это различие объясняет, почему у мужчин морщины появляются позже и в меньшем количестве, чем у женщин.

58. Мужчины более чувствительны к таким ядам, как ФОС, никотин, инсулин, а женщины – к окиси углерода (угарному газу), морфину, барбиталу. В целом организм мужчины менее чувствителен  к отдельным органическим ядам, особенно в случае острых отравлений. Напротив, при хронических отравлениях (например, металлической ртутью) отмечается большая  чувствительность мужского организма.

59. Мужчины хуже переносят гипоксию, чем женщины. Поэтому профессиональными ныряльщиками (например, в Японии, Южной Корее) работают в основном женщины. И грипп, при котором наступает состояние гипоксии, мужчины переносят хуже.

60. После расшифровки генетического кода человека выяснилось, что разница между мужчиной и самцом шимпанзе всего на несколько сотен генов (1,6%). А разница между женщинами и мужчинами составляет целых пять процентов!

И это, конечно, не все отличия…

Итак, различия в строении организмов мужчины и женщины, в их инстинктах и рефлексах влияют на то, что мужчина и женщина по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Даже очень любящим людям некоторые привычки своего партнера часто кажутся абсолютно невыносимыми. Именно поэтому женщину может вывести из себя то, что мужчине кажется совершенно естественным. Такое же непонимание вполне естественного для женского организма поведения свойственно и мужчине.

Понимание существенной разницы между мужчиной и женщиной поможет любящим людям снизить количество претензий друг к другу, грубых слов, обид, сор и попыток «перевоспитать».

Мужчина и женщина – это не только два различных тела, но и два различных типа мозга, два образа мышления. И получение, и обработка информации у представителей разного пола происходят по-разному: они думают по-разному, у них разное восприятие, приоритеты и поведение. Природа наделила мужчину и женщину собственными «сильными» сторонами, которые позволяют идеально дополнять друг друга, как две половинки одного целого, и только тогда они будут счастливы.

Настройка Здоровья

Каждый день мы публикуем для вас самые последние новости и тенденции из мира здоровья, спорта и красоты. Мы хотим, чтобы вы всегда были здоровы и прекрасны!

Мы в социальных сетях:

  • Просмотреть профиль https://www.facebook.com/nastroykaz/ на Facebook
  • Просмотреть профиль / на Twitter
  • Просмотреть профиль / на Instagram