Страстная любовь не может быть вечной по причинам биохимического характера, об этом говорят ученые. Действие биологически активных веществ, устанавливающих эмоциональное взгляд на «предмет обожания», со временем становится менее выраженным — а значит, снижается и влечение. Многие исследователи этого процесса, считают, что происходит это на 2-4 год совместной жизни — время, когда, по мировой статистике, и начинает происходить большое количество разводов.

Выделяют пару этапов эмоциональной привязанности.

Первый — появление влечения. На данном этапе — главное значение для выбора партнера, по мнению ученых, имеют специфические запахи, или феромоны. В животном мире феромон оповещает момент, когда потенциальный партнер готов к спариванию. У людей действия этих химических веществ на мозг более слабые, но не менее важные. Так, в формулу мужского пота входит химическое вещество андростенол, который привлекает женщин. А в формулу женской вагинальной секреции входят вещества, именуемые копулинами. Как показали эксперименты, они увеличивают сексуальную привлекательность женщины в глазах мужчины. А также, ученые выяснили, что мужчины более позитивно реагируют на запах женщины в то время, когда у нее происходит овуляция. Эта реакция проявляется в том, что в крови мужчин повышается уровень содержания тестостерона.

Второй этап — собственно влюбленность, или страсть. По мнению различных ученых, этот период длится от одного года до 3 лет. На данном периоде «любви» инициирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, и, вероятно, допамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин увеличивает процессы метаболизма в организме человека и уменьшает аппетит. Он есть и в натуральных продуктах — какао и розовая вода. Другой нейротрансмиттер, допамин, увеличивает сексуальную возбудимость и нужду в сексе.

Все выше сказанные химические вещества располагаются в классе амфетаминов — вызывающими средствами, под действием каковых возникает радостное настроение и эйфория. Поэтому такие психологические состояния, как: возбужденное состояние, беспокойство, бессонница, утрата аппетита, неспособность сосредоточить внимание и смены расположение духа — обычные признаки влюбленного состояния. Интересно, что концентрация допамина в голове увеличивается также под влиянием алкоголя. Поэтому, очень часто люди описывают состояние влюбленность как – чувство опьянения.

Проведение исследования роли допамина в «химии» любви посвящен труд профессора антропологии доктора Хелены Фишер (Helen Fisher). Она считает, что безумная романтическая любовь связана как раз с воспроизводством организма — допамина, и длительность чувства любви не может быть более тридцати месяцев. После этого периода, либо наступает другая стадия «любви», либо человек может сойти с ума.

«Все эмоциональные состояния, происходят по химической реакции в мозге человека…, — утверждает Фишер. — Есть химия у увлеченности, желания, дружбы. Эти реакции познаваемы, и новейшие технологии, в том числе сканирование мозга, разрешают понять, как функционирует мозг. Это вовсе не исключает чувства. Вы знаете все составляющие шоколадного торта и все равно с наслаждением едите торт. По аналогии мы способны много знать о романтической любви, но тем не менее, когда она появляется у нас, мы ощущаем ни с чем не сравнимое удовольствие».

После влюбленности, как утверждают ученые, наступает новый этап — период привязанности. Чувство привязанности также определяется действием всевозможных химических веществ в мозге. Привязанность наступает не моментально, а спустя некоторое время, по мере приспособления организма к химическим элементам амфетаминного ряда. Приблезительно после 2-х лет любви, группа химических веществ седативного действия, — эндорфинамы, начинает производиться в мозге человека, чтобы понизить высокий уровень фенилэтиламина в мозге человека.

Успокоительное воздействие эндорфинов доставляет человеку чувство спокойности, комфортности и уверенности. А также, во время объятий, касаний и секса, организмом воспроизводится вещество окситоцин, с каким связана выраженность таких переживаний, как оргазм и сексуальное удовлетворение. Но есть люди, которые желают ощущения фенилэтиламина к на прежнем высоком уровне, что постоянно и неудержимо ведет их к перемене партнеров – желанию обретать новую любовь.

Гормон окситоцин, ещё называют, «гормоном верности». Как полагают ученые, он исполняет немаловажную роль в поддержании постоянных связей между спутниками жизни. Как утверждает один с научных сотрудников Центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев, окситоцин воспроизводится в огромных количествах в мозгу человека во время родов и оргазма.

«Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. Это чувство, может, сменить более приятное и глубокое эмоциональное состояние, какое также можно наименовать любовью, а можно — верностью, привязанностью, преданностью, уважением, привычкой быть вместе… Это совершенно природный химический процесс», — говорит Воробьев.

Источник: Что такое любовь — любовь и психология