Почти каждому человеку знакомо чувство неуверенности в себе, ощущение собственной никчемности и ущербности – эти чувства иногда возникают у нас в сложной ситуации, с которой мы не можем длительное время справиться.

Но проблема решается, и у определенного количества людей эти неприятные чувства исчезают. При этом существует немалое количество людей, которые в силу обстоятельств своего прошлого постоянно ощущают себя неполноценными.

Эта иррациональная вера в превосходство окружающих настолько мешает жить, что размышления о том, как избавиться от комплекса неполноценности, превращаются в идею фикс. Это вполне объяснимо — закомплексованный человек:

В результате такие люди не способны реализовать свои задатки, в оценке ситуации они опираются на эмоции. А для общения с другими людьми «надевают маску», защищающую человека от осознания собственной никчемности.

Человек настолько сосредоточен на том, как побороть комплекс неполноценности, что в отдельных случаях возникает мания величия и склонность к тирании. Страдающие комплексом неполноценности люди постоянно сравнивают себя с какими-то стандартами, испытывают зависть и ощущают себя неудачниками независимо от количества денег и своего социального статуса.

Это понятие знакомо многим, но не каждому человеку известно, что такое комплекс неполноценности и почему он возникает. Впервые негативными ощущениями (тревожность, стыд и т.п.), возникающими, когда человек считает себя в определенном отношении хуже других, заинтересовался Альфред Адлер, известный немецкий психоаналитик.

Для ребенка, которому в раннем детстве свойственно переживание ощущения собственной недостаточности, важно чувствовать, что его поддерживают и одобряют, а не критикуют по любому поводу.

Адлер выяснил, что комплекс неполноценности – это психопатологический синдром, заключающийся в стойкой убежденности в собственной неполноценности и способствующий развитию невротических отклонений.

Адлер полагал, что неполноценность — естественное для человека на определенном этапе развития чувство. Зависимость от родителей, сложные взаимоотношения со сверстниками и вступление в каждую следующую возрастную стадию вызывают у всех детей чувство неполноценности.

Но это чувство для многих людей является стимулом к совершенствованию себя. Такие люди, осознав, как избавиться от чувства собственной неполноценности и преодолевая трудности на пути к цели, достигают выдающихся результатов – достаточно вспомнить знаменитого оратора Демосфена.

Психотерапевты говорят о наличии у пациента комплекса неполноценности только в случае серьезно заниженной самооценки. К признакам комплекса неполноценности относятся:

Труднее заподозрить комплекс неполноценности у мужчин – симптомы, перечисленные выше, хорошо маскируются благодаря повышенной агрессивности, атрибутам успеха (спортивные автомобили, дорогие костюмы и т.п.) и раскрепощающему влиянию частого употребления алкоголя.

Кроме того, о тщательно скрываемом комплексе может свидетельствовать чрезмерное высокомерие.
Преодолеть комплекс неполноценности, признаки которого вы у себя обнаружили, можно самостоятельно, и только в тяжелых случаях необходима помощь специалиста.

Многие люди осознают наличие у себя комплекса неполноценности, но настолько с ним сроднились, что совершенно не представляют, как преодолеть эту напасть.

Кроме того, в результате стремления изменить ситуацию возникает порочный круг – человек стремится к переменам, но при этом боится потерпеть фиаско и снова испытать ощущение собственной никчемности и беспомощности.

Поэтому важно знать, как можно избавиться от комплекса неполноценности, а не пробовать наугад. В первую очередь, важно определить, в чем причина возникшего комплекса.

Для этого надо проанализировать свое детство и подростковый период, а потом вспомнить два-три самые травмирующие ситуации и ответить на следующие вопросы:

Затем вам надо посмотреть на ситуацию с позиции взрослого человека. Ваш комплекс сформировался благодаря обстоятельствам, на которые вы, будучи ребенком, не могли повлиять из-за отсутствия опыта и конкретных знаний. Подумайте – а правы ли были взрослые в момент инцидента, называя вас глупым и бездарным из-за троек по математике?

Для того, чтобы одержать победу над своими комплексами, сформировавшиеся негативные убеждения нужно переоценить. Для этого составьте таблицу на две колонки. В одну колонку запишите свои негативные убеждения, а в другую напротив каждого негативного утверждения – новое позитивное.

Вырабатывайте у себя привычку думать в позитивном ключе о своей личности — следите за своими мыслями и заменяйте негативные суждения если не позитивом, то хотя бы нейтральными суждениями.

Изучите свои слабые стороны, которые надо научиться признавать, и акцентируйтесь на своих достоинствах. Если вам трудно победить самостоятельно комплекс неполноценности, лечение и помощь специалиста поможет вам раз и навсегда расстаться с этим явлением.