Если кто не знает, то послетренировочные комплексы, это такая смесь из различного спортивного питания, которую производители делают для того, чтобы принимать её сразу после тренировки.

Причём, соотношение белков и углеводов, обычно как в гейнере, с большим перевесом в пользу углеводов. В этом плане только After Max от ON и Anabolic Window от Nutrabolics имеют соотношение примерно 50 /50. Также в составе не всех, но многих таких комплексов есть ещё:

Таким образом, принимая такой комплекс, вы существенно ускоряете процесс восстановления тела после очередной тренировки. Причём делаете это, что называется, «по всем фронтам».

Получается, что штука эта вроде как нужная. И это действительно так. Но, как я уже писал выше, подавляющее большинство таких комплексов, это просто гейнер с добавлением различных веществ.

На момент написания этой статьи цена хорошего гейнера составляет примерно 1000 р за 1 кг. Цена же послетренировочного комплекса – 1500 – 2000 р за 1 кг. То есть такой комплекс примерно в 1.5 – 2 раза дороже, чем хороший гейнер. И это при том, что большая часть таких комплексов имеет довольно мало белка.

Однако, цена креатина и глютамина сейчас примерно 1500 и 3000 р за 1 кг соответственно (если в порошке). ВСАА стоит ещё дороже: 4000 – 5000 р за 1 кг чистого ВСАА. Но нужно понимать, что содержание всех этих веществ в послетренировочном комплексе — невелико. А значит, и не вызовет большого роста себестоимости.

Получается, что купив все эти ингредиенты по отдельности (а они есть в каждом магазине спортивного питания), вы сможете составить свой послетренировочный комплекс примерно за 1500 р за 1 кг. Но! У вас будет хорошее соотношение белков и углеводов, и хорошая концентрации креатина, ВСАА и глютамина. То есть вы будете уверены, что это качественная смесь. Многие же производители не пишут содержание всех этих веществ. Как правило, указывают только точное количество белков и углеводов. То есть всего остального они могут положить в мизерных количествах и написать, что всё это там есть. И никто им ничего не предъявит.

Затем, на 1 кг такого гейнера сыпете по 100 грамм креатина, ВСАА и глютамина. Всё это перемешиваете и получаете отличный послетренировочный комплекс. Можно бодяжить и отдельно по порциям. На 100 грамм гейнера по 2 чайные ложки всех этих веществ. Ну и пьёте сразу после тренировки.

Для сравнения, в том же послетренировочном комплексе After Max от ON всего по 5 грамм креатина и глютамина на 100 грамм. И абсолютно нет ВСАА. Зато есть витамины, которые гораздо дешевле, чем ВСАА. И это при том, что этот комплекс один из лучших в своём классе. Так что, сами делайте выводы. Удачи!

Станислав |
2015-06-20

Статья на мой взгляд просто отличная,лично я вечно мучаюсь покупая послетреник,тем более они действительно недешевые…большое спасибо,сделаю по совету автора…

илья |
2016-05-09

нах бсаа не нужны лучше прот

ответить
ответить
Имя     E-mail для сообщения об ответах
Ответ
Станислав |
2015-06-20

Статья на мой взгляд просто отличная,лично я вечно мучаюсь покупая послетреник,тем более они действительно недешевые…большое спасибо,сделаю по совету автора…

ответить
ответить
Имя     E-mail для сообщения об ответах
Ответ
Михаил |
2015-03-10

Сразу после тренировки пить углеводы и белок в одном коктейле нет резона. Организм будет стараться восполнить сначала затраченную энергию, поэтому лучше сначала употребить BCAA, углеводы и креатин, а уже спустя минут 40-час,выпить быстроусваиваемый белок.

Тимко Илья (администратор) |
2015-03-10

Михаил, одно другому не мешает. Организм может одновременно восстанавливать структуру мышц и восполнять нехватку углеводов.

Михаил |
2015-03-11

СРАЗУ после тренировки приоритет будет смещен на восстановление затраченной энергии, и поступивший белок будет расщепляться и расходоваться на восполнение энергии, а никак не на строительство.

Тимко Илья (администратор) |
2015-03-11

Организму гораздо легче получить энергию из углеводов, чем из белков. Поэтому он белки пускает на энергию, только если не хватает углеводов или жира. То есть — в последнюю очередь. Наш организ — очень экономичная штука и просто так расходовать лишнюю энергию не будет. Если углеводов хватает — белки пойдут туда, куда надо.

ответить
ответить
Имя     E-mail для сообщения об ответах
Ответ