Каждый из нас имеет психологические проблемы, которые существенно портят настроение. Как справиться с комплексами, чтобы сделать нашу жизнь более яркой?

Кто-то считает, что у него слишком большой нос или чересчур маленький, излишне высокий рост или недостаточный – каждый может найти недостатки в себе, и это нам, безусловно, не нравится. От некоторых недостатков можно избавиться, над прочими необходимо работать. Нередко работа над собой продолжается всю жизнь.

Бывает, люди прибегают к помощи пластической хирургии. Тем не менее, есть мощная группа проблем, от которых при помощи пластической хирургии не избавиться.

Многие проблемы появляются еще в детстве и укрепляются на протяжении многих лет, они нарастают по принципу снежного кома, то есть в результате последовательных негативных убеждений и эмоциональных ассоциаций вокруг первоначального суждения.

Эти комплексы человека мешают нормальному образу жизни, деформируют мышление, вызывают негативные эмоции, являются причиной того, что человек не может адекватно жить.

Они часто настолько сильны, что человек теряет самоконтроль и поступает нерационально. Беспокойство связано с так называемыми внутренними представлениями человека, а не реальными внешними рисками. Страх с помощью воображения толкает человека на неблагоприятные решения, чтобы в итоге избежать неприятной ситуации.

Человек с внутренним ощущением страха многие ситуации и события автоматически интерпретирует, как негативные, ему все видится через призму своего беспокойства. Образуется опасный порочный круг, в котором трудно остановить себя.

Если, например, человек боится, что будет выглядеть неловко, то этот страх заставит его заикаться, нервничать и действительно выглядеть несуразно. Это пример ситуации, в которой страх подрезает крылья, наши собственные представления о себе подтверждаются, и мы еще больше убеждаемся в своем несовершенстве. Человек в подобном состоянии боится практически всего.

Существуют неврозы, фобии, панические атаки, сексуальные дисфункции, а также депрессии, когда психологическая система человека ослаблена и появляются симптомы тревоги. Общие реакции на собственные бессознательные страхи, которые формируют определенное ядро, это – гнев, агрессия, которая может быть направлена ​​против другого человека (садизм) или против самого себя (мазохизм, самобичевание). Другими ответными реакциями могут быть – депрессия, эмоциональная апатия, отказ от жизни.

Человек может чувствовать себя виноватым во всем, такие мысли повторяются, как мантры, из которых нет выхода. Они проявляются в сознании людей, страдающих от ощущения вины.

При этом люди воспринимают ситуации и события через призму собственной проблемы. Им кажется, что они сами виноваты в последствиях событий, на которые они не имели ни малейшего влияния.

По словам людей, страдающих от внутреннего чувства стыда за какой-либо поступок или слова, средством избавиться от этих неприятных мыслей может быть самопожертвование, в надежде искупить их предполагаемую вину.

Очень распространена проблема неполноценности. При этом люди могут считать себя безнадежно глупыми или нерешительными, слабыми, уязвимыми, остро чувствуют свое несовершенство.

Самоунижение и заниженная самооценка – это их любимое занятие. Защитой от таких мыслей становится перфекционизм, или сизифово стремление к совершенству. Это приводит к тому, что человек пытается отрицать свою неполноценность путем создания нереального, идеального образа себя.

Рост – сложная проблема, которая затрагивает главным образом мужчин, но это не означает, что женщины игнорируют данный вопрос. Многие низкие люди хотели бы иметь рост, по крайней мере, на несколько сантиметров больше.

Дети, как правило, выше, чем их родители. Хотя высокие люди и могут чувствовать себя неуютно в
общественном транспорте или слишком тесных квартирах, им трудно найти подходящую одежду или обувь, но все равно они считаются более счастливыми, потому что многие женщины склонны делать выбор в пользу более высоких мужчин.

Высокий мужчина может ощущать себя намного увереннее и чувствовать, что он контролирует ситуацию. Психологи даже придумали термин «комплекс маленького человека».

Невысокие мужчины, которые страдают этим комплексом, часто предпочитают большие автомобили, больших собак и высоких женщин. Они добавляют себя несколько сантиметров при помощи каблуков или прически, готовы драться с кем угодно, даже с воображаемым соперником. Такие парни выбирают чисто мужские профессии, чтобы чувствовать себя настоящими мачо.

Невысокие женщины (ростом менее 160 см) чувствуют себя гораздо лучше. Даже при неудовлетворенности своим ростом, они могут визуально выглядеть более высокими в обуви на внушительных каблуках или при помощи прически. Можно использовать разные женские уловки, чтобы выглядеть немного выше.

Тем не менее, в истории мира многие низкие люди занимали очень высокие посты и должности, наслаждаясь своей властью. Их список довольно велик, например: Бонапарт, Муссолини, Гитлер. Их огромные амбиции наверняка были вызваны в какой-то мере недостаточным ростом.

Психологи говорят, что многие бедные люди живут в культуре бедности. Бедность иногда является не результатом неспособности этих людей заработать, а целым культурным климатом в подобных семьях.

Культура бедности передается из поколения в поколение, молодые люди с детства убеждены, что стремления не имеют смысла, и они обреченно живут в нищете. Побег от нищеты, несомненно, является трудной и сложной задачей.

Какие подсознательные обиды бывают у бедных людей? Чаще всего это неуверенность в себе, завистливость и низкая самооценка. Это не дает им развиваться, мешает переступить подсознательно возникший барьер и попытаться получить отличное образование, профессию, устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Ребенок иногда может проявлять зависть или агрессию к своему брату или сестре. Проявлений такого поведения множество, например, старший брат может выкинуть плюшевого мишку, принадлежащего младшему брату. Это явление называется комплексом Каина.

Зависть и агрессия выражают отчаяние ребенка, который хочет быть самым любимым в семье. У взрослых зависть частенько перерастает в затяжные обиды или невротические состояния, которые становятся эхом детской ревности.

Ревность – это нормальная человеческая реакция, если она адекватна опасности потерять чью-то любовь. Существует также невротическая ревность, которая несоразмерна угрозе. Обычно неудовлетворенность обстоятельствами исчезает, когда ребенок поймет, что он не потеряет заботу и любовь, которой он был окружен до рождения своего брата или сестры.