Создание специализации вызвано тенденциями развития современного общества, а именно ростом напряженности в разных сферах социального взаимодействия. Это находит выражение в различных конфликтах, что усиливает деструктивные тенденции в обществе, создаёт условия для конфронтации и противостояния различных политических партий, этнических групп и т.д. С другой стороны, конфликт имеет позитивную функцию, позволяющую участникам конфликтующих сторон пересмотреть неэффективные установки и стратегии поведения (приведшие к конфликту) и выработать новые эффективные стили. В каждом конфликте (внутриличностном, межличностном, политическом, этническом, религиозном и т.д.) имеются психологические составляющие, знание которых необходимо для эффективного управления и разрешения конфликта.

«Конфликтность общества» создаёт острую потребность в профессиональных специалистах, способных эффективно разрешать конфликты, прогнозировать и предотвращать их.

Под психологией конфликта понимается область психологического знания, которая систематизирует зарубежные и отечественные теории конфликтов, современные подходы к решению экстремальных и кризисных жизненных ситуаций; изучает личностные факторы конфликтного поведения, специфику подходов к конфликтам в разных отраслях психологии (политической, юридической, экономической и др.); разрабатывает критерии и методы диагностики конфликтов.

Специалист, прошедший подготовку по профилю «Психология конфликта» овладеет методами теоретического и эмпирического исследования конфликтов и кризисных ситуаций; научится разрабатывать технологии разрешения конфликтов; приобретет знания о способах прогнозирования поведения конфликтующих сторон. Содержание профессиональной компетентности специалистов данного профиля включает также овладение способами бесконфликтного поведения, направленного на предотвращение конфликтных ситуаций, и методами саморегуляции поведения в конфликте.

Предполагаемыми местами деятельности специалистов-конфликтологов являются административные учреждения, правозащитные общественные организации, международные и межправительственные организации, силовые структуры, психологические службы, консультативные центры, бизнес-структуры, конфликтологические центры.

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.