Что такое любовь?
Где ответ на вопрос?
Это радость и боль,
Это капельки слёз.

Ожиданье шагов
И тепла

чьих-то
рук.
Ни друзей, ни врагов,
Только стук, сердца стук.

Без остатка отдать
Все, что есть у тебя.
А потом только ждать,
Ждать и верить, любя.

Никогда не просить,
Ни о чем не жалеть.
Если нужно — простить.
За него умереть.

А может, жить, просто жить
И страдать вновь и вновь.

Давайте разберемся в достаточно простом вопросе о том, что такое любовь, про которую столько сказано. Да, конечно, она у каждого своя, но симптомы и механизмы у всех одни и те же. Совершенно точно, что любовь — это симпатия и влечение, невыносимое желание быть с

кем-то
рядом. Ясно, что любовь застилает глаза

толстой-толстой
розовой пеленой, когда влюбленный человек вообще не замечает никаких недостатков у любимого. Любовь — это чувство, которое помогает пережить любые неприятности. Если тебя поддерживает любимый человек, то можно преодолеть любые преграды, для вас нет ничего невозможного, вы ничего не боитесь и способны на все.

Есть люди, которые могут испытывать чувство любви недолго. Но им лишь кажется, что они любят, на самом деле это просто симпатия, страсть, эмоции. Настоящая любовь валит с ног, как хороший грипп. Влюбленный человек теряет контроль над своими эмоциями и поступками, потому что любовь горит в нем ярчайшим огнем.

Итак, выделим самое основное:

Любовь — это когда вам все время нужно быть вместе, трудно друг без друга, вы способны не раздумывая отдать свою жизнь за другого, готовы на самые безумные поступки.

Любовь — это то, что нельзя понять головой, то что ощущается только сердцем.

Любовь — это болезнь. Когда человек влюблен, фактически он становится идиотом и слепым.

А что же такое любовь с точки зрения ученых?

Какие же химические процессы происходят в нашем организме на разных стадиях любви? То есть, что же происходит на самом деле, пока мы сходим с ума?

Первая фаза

Это самое начало любви, это «влюбленность».
В целом формула влюбленности такова. Когда видишь потенциального партнера, ты сразу распознаешь это по довольно небольшому сочетанию наблюдаемых признаков. Если еще высясняется, что партнер сам не против связи, то в голове загорается неугасимый образ «Я хочу с ним связь». Ночью этот образ провоцирует сны, где все, что было днем недодумано проигрывается «а если бы пошло все так…». Днем все мысли заняты вашим объектом и все окрашивает им, радостью, стрессом, заставляющим быть вас как можно лучше. Признаки начальной стадии любви одинаковы для всех:

Зрачки чуть расширены, глаза блестят дыхание преимущественно ртом и чуть более глубокое, чем обычно.
Пульс частит, заснуть в этом состоянии сложно.
Температура тела и артериальное давление тоже нестабильны.
Изменяется (становится более активным) выделение кожных секретов. И они имеют специальный, не очень различимый, но привлекательный запах.
Аппетит снижается. Запасы расходуются очень быстро — жировые прослойки уменьшаются в размерах, фигура «стремительно приближается к идеальной».
Наступает временное улучшение здоровья, иммунитет повышается, хронические хвори на время отступают, может улучшиться венозный отток, чтобы сил хватило на ухаживание и его успешное завершение и чтобы ничто не отвлекало лишний раз, пока процесс не завершен.
Появляется ощущение легкости в теле и особой четкости и ясности сознания, но способность сосредоточиться практически равна нулю.
Периодически (несколько раз в день) всплывает ощущение беспричинного счастья. Причина однако есть, и вполне весомая — новая порция гормона поступила в кровь, еще бы не счастье.

Фаза два

В кровь выбрасывается дополнительный адреналин, который дает неутомимость и способность на самые сумасбродные поступки, свойственные всем влюбленным.
При неблагополучном развитии событий (у объекта влюбленности интерес отсутствует) избранник может даже стать предметом агрессии (не оценил, не понял).

Фаза три

Выработка амфетамина. На этой стадии он вырабатывается в огромном количестве и поддерживает влюбленных в состоянии эйфории. Причем организм быстро привыкает и требует все большие количества. Эйфория и обвал настроения, море энергии, ушедшей на ссоры и примирения. Для влюбленных на этой стадии уже необходимо «быть вместе». Один сеанс секса заставляет забыть любую предыдущую ссору.
Зачем это нужно? Чтобы устаканить отношения, разобраться кто в чем главный, кого что не устраивает, в этот период каждый отстаивает свои интересы. Короче говоря, два человека встретились и учатся жить вместе.

Фаза четыре

Это — критический период отношений. В результате повышенной выработки допомина (гормон креативности и риска) падает острота и критичность переживаний — он помогает не бояться нового, идти на риск. Все это нужно для того, чтобы согласиться на близость с другим человеком и на его присутствие в собственной жизни, на способность к серьезным переменам.
По результатам этой фазы человек приходит к решению двух важных вопросов:
— Возможна ли совместная жизнь с этим партнером?
— Сохранять ли отношения?

Фаза пять

В присутствии партнера организм вырабатывает эндорфины, обеспечивающие ощущения покоя, нежности, ровного и заметного удовольствия от присутствия другого.
Прелесть эндорфинов в том, что организм к ним не привыкает, они как сахар, кода чересчур сладко, то уже невкусно, но и только. Поэтому в кровь поступают ровно. Важный момент: данная фаза практически не ограничена временем. Тем, кому удается в остаться в этой фазе, жутко повезло.

Финальная фаза.

Финальная фаза наступает обычно через 18–30 месяцев. Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, как они есть. Пара, которая создавалась все это время, или уже имеет достаточно общего, чтобы жить вместе и без этой химической поддержки или люди понимают, что больше ничего интересного друг в друге найти не могут.

Вот такие дела

Так обстоит дело с точки зрения химии, психологии и здравого смысла. Вкратце уже точно можно сказать, что такое любовь. Это глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку под действием различных гормонов.
К счастью для нас все эти сложные процессы происходят незаметно, в

этом-то
и вся прелесть. Наслаждайтесь любовью, влюбляйтесь, стройте отношения, встречи, ругайтесь и устраивайте сцены. Не делайте только сверхглупостей. Если вам кажется, что ваш любимый человек единственный на свете и с никаким другим вы счастливы не будете, помните — это неправда. Ваш избранник или избранница, люди из числа огромного множества, есть

кто-то
лучше и хуже их, и с тысячей людей вы будете намного счастливее. Не делайте трагедии если

что-то
не получилось, это всего лишь гормоны, на самом деле вокруг вас множество чудесных людей, с которыми вы испытаете гораздо более сильные чувства. Если с любовью в этот раз не сложилось, то это только потому, что вас уже сейчас ждет встреча с более подходящим человеком. И природа хочет, чтобы вы с ним были вместе.

Андрей Иванович, педагог, семейный психолог, психотерапевт

Что такое любовь?

Любовь – это многогранное понятие. Ее можно охарактеризовать как особое чувство к другому человеку. И когда мы испытываем его – мы счастливы и желаем счастье другому человеку, мы желаем в этот волшебный миг другому человеку всего самого хорошего и в свою очередь сами наполняемся любовью. От человека так и исходит энергия любви, которая захватывает и поглощает всех, кто находится с ним рядом. Испытывая любовь, мы стремимся заботиться и помогать человеку, в которого влюблены, и в тоже время стремимся быть свободными сами. Однажды испытав любовь, человек стремится всеми силами снова почувствовать это чувство.

Что такое любовь? Но поскольку любовь многогранна, то следует понять – какая еще любовь бывает. Ведь любовь – это не только особые чувства одного человека к другому, когда женщина любит мужчину, а мужчина любит женщину, когда родители любят детей (это любовь родителей к детям, которая немного отличается от любви между мужчиной и женщиной), а дети любят родителей. Любовь можно испытывать ко многим вещам в жизни: можно любить животных, вещи, которые вы носите, дом, в котором вы живете, Бога, за то, что дал вам возможность пожить на Земле и насладиться всеми ее красотами. Любить и испытывать любовь можно ко многим вещам. И это прекрасно!

Истинная любовь между мужчиной и женщиной подтверждается временем. Любовь – это особое чувство, оно как пламя, которое если не поддерживать, то оно угаснет. Вначале любовь сильно загорается, но потом постепенно угасает. И чтобы сохранять любовь — ее нужно поддерживать. Поддерживать любовь можно разными вещами – нужно стремиться не обижать другую половинку, стремиться всегда к компромиссу (согласию) в сложных ситуациях, нужно поддерживать любовь новыми эмоциями (походами в рестораны, подарками, сюрпризами, совместными путешествиями, совместным выполнением домашних обязанностей).

Любовь к себе часто называют словом «эгоизм». Когда человек заботится только о себе, а на остальных не обращает внимание. Но я вам скажу, что любовь именно начинается с себя. Вначале нужно полюбить себя. Как написано в библии: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». То есть, мы можем любить других людей только с такой силой, с какой любим себя. И любовь к себе – это очень хорошо. Ведь человек начинает заботиться о себе, о своем образе жизни (занимается спортом, правильно питается), много учится и работает для себя, и такой человек становится примером для окружающих. С таким человеком, который любит себя, намного интереснее проводить время. И получается, что человек любит себя, проявляя к себе заботу, и в тоже время помогает другим людям, с которыми он проводит время. Но следует заметить, что если у человека есть вредные привычки (он курит, пьет, неправильно питается, ведет неправильный образ жизни) – то это не любовь к себе, а скорее наоборот, такой человек стремится себя уничтожить сам с помощью таких пагубных привязанностей. И в таком человеке меньше любви, которую он может дать другим. Хотя она и есть.

Животные тоже любят. Почему-то считается, что животные не способны любить. Но это не так. Они тоже наделены этим прекрасным чувством. Если у вас есть дома домашние животные, то вы это поймете. Например, кошка же не зря лезет к вам ласкаться – так она выражает любовь. Порой можно заметить, как животные целуются – а если нет любви, то тогда зачем это делать животным? Кстати, поцелуи и являются выражением любви. С помощью поцелуев люди выражают любовь, а что уж говорить о животных.

Как люди выражают любовь? Человек выражает любовь своими словами, поступками, прикосновениями, объятиями, поцелуями. Например, человек так сильно любит, что начинает писать стихи или песни для любимого человека.Это все внешние признаки любви.

Что такое любовь, по мнению ученых? Ученые определяют любовь как химические и биологические процессы, протекающие в организме.Во время любви (в особенности, страстной) мозг человека вырабатывает допамин – вещество, дающее эффект эмоционального подъема и повышающее возбуждаемость. Вырабатывать допамин организм может не на постоянной основе – его выработка обычно длится от 6 месяцев до 3 лет. И данного срока вполне хватает, чтобы люди связали свою жизнь узами брака и начали воспроизводить потомство (новых людей). По истечении указанного срока до 3 лет выработка допамина прекращается, а с этим притупляется страсть, и супруги говорят о том, что любовь от них ушла. Но на самом деле можно возобновить выработку допамина (можно возвратить любовь) – ведь допамин вырабатываться в мозгу благодаря новым эмоциям и ощущениям. А для этого нужно просто на постоянной основе привносить романтику в свою жизнь.

Человека, который любит, можно легко выделить из толпы других людей. Это можно понять по его особому состоянию души, которое так и притягивает к себе. Поэтому всем желаю любить и быть любимыми и испытывать это прекрасное чувство любви. Мы и живем на Земле для того, чтобы любить. Без любви жизнь бы потеряла большую часть смысла. И как хорошо, что каждый человек может любить, каждый человек может испытывать любовь. И значение любви состоит в том, что испытывать любовь к себе, к людям, и просто к окружающему миру. Принесите в этот мир еще больше любви, и мир станет еще прекраснее. Любовь — это самая большая сила!