Ох уж эти психологические комплексы, словно тараканы, издавна поселившиеся в наших головах. Их (как и тараканов) очень много самых разных-разных, некоторые из них вполне безобидны, а некоторые еще ого-го какие вредины, могут порядочно попортить всю нашу жизнь. Чтобы с теми тараканами-комплексами справиться, прежде всего необходимо изучить их привычки, повадки, исследовать их тараканью природу и происхождение (какие-то тараканы у вас батенька не породистые, не то что мои – всем тараканам тараканы) и такое всякое. Чем и будем заниматься в этой статье.

Итак, знакомьтесь – комплекс неполноценности, большой жирный таракан, который частенько встречается в головах многих людей и проявляется в виде ложных установок в голове: «Я хуже всех остальных, все другие лучше меня, я неудачник, лузер, из меня ничего путного не выйдет и т.д. ». Человек с таким жирным тараканчиком в голове становится неуверенным, нерешительным, застенчивым, испуганным, боится общения с другими людьми, боится сделать что-то не так, постоянно находится в напряжении. Между прочим, это один из первых тараканов открытый классической психологией (а вообще первые тараканы появились еще в далекий ордовикский период, за миллионы лет до нашей эры), о нем писал в свое время еще дедушка Фрейд, который связывал комплекс неполноценности как всегда – с неудовлетворенными эротическими желаниями (и в самом деле, с чем еще мог что-то связывать дедушка Фрейд?). В действительности тараканчик комплекса неполноценности может появляться от многих самых разных причин: в частности и по причине неудовлетворенных эротических желаний (сюда входят всевозможные разочарования на амурные почве, несчастная любовь, разбитые сердца), но еще и через многое другое: например слишком строгое воспитание, унижения в детском возрасте (иногда не только в детском тоже), жизненные неудачи и неурядицы. Хотя глобально причина якобы только одна – униженное человеческое достоинство. А раз так, то и справиться с тем жирным противным тараканом можно починив свое достоинство.

В психологии есть одно хорошее упражнение для людей с этим тараканом в голове, называется «Король / королева». Суть проста, после того как встаете утром, подходите к зеркалу и представляете, что у вас на голове самая настоящая корона, а вы король (или королева) и так с воображаемой короной на голове ходите целый день (на работе, в маршрутке, на базаре, в любом другом месте, в душе скажем).

Здесь главное не переборщить с короной, а то как прогоните таракана неполноценности, станете уверенным и решительным корону надо немедленно снимать, а то еще чего доброго другой опасный таракан заведется – комплекс мании величия. Думаю, симптомы этого тараканчика описывать не стоит, достаточно взглянуть в телевизор на всевозможных «звездулек» или политиков с депутатами – они все его имеют, это он (таракан) заставляет их думать, что они самые крутые, великие, богатые, с чрезмерно раздутым чувством собственной важности, чванливости. Лучшим лекарством от такого тараканчика видимо будет кирпич по голове (шучу). Хотя в каждой шутке доля шутки, рано или поздно кирпич по голове их таки спустит на грешную землю. О, если и у вас в голове водится этот вредный таракан мании величия, нечего волноваться, ваш персональный VIP кирпич уже летит в дороге к вашей «светлой» головке.

Вообще-то по большому счету эти два тараканы: комплекс неполноценности и мании величия – родные братья и работают в паре – один мусорит, другой убирает, затем вновь мусорит, а другой убирает. А мы то и дело скачем из одной крайности в другую, то совсем не уверены, то слишком самоуверенны, то боимся совершить ошибку, то делаем кучу глупостей, а на самом деле те два тараканчика всего лишь играют в теннис нашей жизнью (наша жизнь выступает в качестве теннисного мячика). Как же тогда выйти из игры? Просто, понять, что это лишь игра – а сама главная ее причина наша гордость. Да-да, даже в случае с комплексом неполноценности в основе лежит гордость, поскольку она (гордость) заставляет нас сравнивать себя с другими людьми, от этого сравнения и появляются тех два брата тараканы мании величия и комплекса неполноценности, ведь всегда будут люди лучше и худшее нас и сравнивая себя с кем-то по любому будем комплексовать. Итак, нечего себя ни с кем сравнивать, никогда и нигде, ведь каждый человек уникален и неповторим, и в глазах вечности, Бога каждый из нас не лучше и не хуже других, все мы Его блудные дети, возвращение которых Он с нетерпением ожидает. Когда мы осознаем эту простую истину, тараканчики исчезнут.

Фууух, вот и разобрались с двумя самими жирными тараканами комплекса неполноценности и мании величия, кроме них в наших головах водится множество тараканов поменьше, но все они, так или иначе, родня тех двух жирненьких. Например, таракан комплекса вины – еще один брат-близнец таракана комплекса неполноценности, настолько похож, что иногда их и различить трудно. Люди, у которых он водится всегда и во всем ощущают свою виновность, частенько оправдываются (иногда от оправданий даже получая какое-то садо-мазохиское удовольствие). Заводится таракан вины от переоценки собственной ответственности и перфекционизма. (Желания всегда и во всем быть самым идеальным суперменом) Разумеется, чувство ответственности очень нужная вещь, но порой чувство ответственности бывает чрезмерным, а как говорят: «что за слишком, то нездорово». Когда мы начинаем чувствовать свою ответственность (и как следствие – вину) за плохую погоду (или чье-то плохое настроение), землетрясение на Гаити или цунами в Японии, или хотя бы за какие-то другие вещи на которые не имеем никакого влияния – это уж точно не здорово и ведет к сильному неадекватному чувству вины, волнению, страху не оправдать чьи-то (возможно совсем не нужные) надежды. Вспомнил хороший психологический анекдот:

Еще в психологии различают целый ряд тараканов-комплексов связанных с человеческой сексуальностью, так называемые тараканы-извращенцы (тут уже дедушка Фрейд порадовался). Комплекс Эдипа1 – скрытое эротическое влечение мальчика к своей матери и отвращение к отцу.

Комплекс Дон Жуана или Казановы – неадекватное желание мужчины иметь интимные отношения с как можно большим количеством женщин, причем, когда женщина завоевана, всякий интерес к ней сразу исчезает. В наше время хорошим примером этого таракана в голове являются так званые пикаперы.

Каждый из этих тараканов-комплексов чрезвычайно интересный и пожалуй заслуживает отдельной статьи. Как я писал в начале, среди множества комплексов есть и комплексы вполне безобидные (ну почти безобидные), один из них – комплекс пить пиво – мой любимый, все, иду немного покомплексую с вкусненьким пивком.