Сразу предупреждаем — сайт «Красивая и Успешная» не претендует на лавры мсье Фрейда, поэтому его теорию влияния событий детства на подсознание человека рассматривать и пересказывать не будем. Также не будем вдаваться в гипноз, психоанализ и прочие сложности.

Он никак не оценивает себя – он просто живет, его эмоции зависят от непосредственных фактов – покормили, поиграли, взяли на руки и т.д. Дальше он начинает испытывать психологический дискомфорт или комфорт в зависимости от того, что и каким тоном ему говорят: похвалили или поругали, обратились с любовью или с раздражением…

У ребенка, на которого в раннем детстве часто кричали и раздражались, больше вероятности вырасти закомплексованным человеком – потому что он ощущал, что его не любят, он являлся причиной родительского недовольства.

А потом ребенок начинает вслушиваться в то, что ему говорят. И чем чаще ему озвучивают какую-либо его негативную характеристику, тем вероятнее, что он себя таким и будет считать, и комплексовать на эту тему. Неспособным, необучаемым, ленивым и т.д.

Сильными комплексами детей «одаривают» любящие родители. Но почему одни люди преодолевают их, взрослея, а другие так и живут, хотя уже не зависят от родителей?

Как ни странно на первый взгляд, — «трудному», бунтующему подростку легче освободиться от внушенных родителями комплексов, чем «хорошему», спокойно проходящему тинейджерский возраст. Трудный подросток внушает себе, что все родительские наставления – чушь. Естественно, это не так, но попутно он отвергает и все негативные «клейма», которые на него поставили взрослые.

Так что, если личности хватает силы на подростковый бунт, то есть вероятность, что максимализм и желание набедокурить с возрастом уйдут, а вот комплексы уже не вернутся.

Есть, условно говоря, «комплекс слабости». Тихого, застенчивого ребенка сорванцы-сверстники могут постоянно ставить в условия, когда он чувствует себя беспомощным или неспособным что-то сделать – дать сдачи драчуну, забрать свой отнятый мяч…

Это запоминается – уже взрослый человек может впоследствии внушать себе, что он вообще по жизни неконкурентоспособен: не пользуется успехом у противоположного пола, не создаст успешное свое дело, не поступит и не закончит тот вуз, о котором мечтает, и т.д.

Кто преодолевает эти комплексы? Люди, которые убеждаются, что старые проблемы уже «не работают». Внешность изменилась – теперь они красивы, они нравятся, ими восхищаются!

«Лузерство» уже в прошлом – им удаются их начинания, они конкурентоспособны, они достигают желаемого. Чем больше жизненных побед, тем меньше комплексов!

Всякие «гуру», «коучи» и психологи (в кавычках и без) любят говорить красивые речи типа «полюби себя таким, какой ты есть», «все люди умные и красивые, нужно только принять себя» и т.п.

А вот ни фига. Не увидишь ты в зеркале красивую себя, если не потратишь усилия, время и деньги на то, чтобы улучшить свою внешность по сравнению с тем, что есть изначально и что ты считаешь некрасотой. Не начнешь считать, что ты достаточно успешная в карьере и доходах, пока не заработаешь принципиально больше по сравнению с тем, что ты считаешь «я мало зарабатываю». Не выработаешь в себе смелость перед новыми начинаниями, пока хоть одно не реализуется с успехом. И так далее!

Да, вполне вероятно, твоя исходная внешность сама по себе миловидна и можно было бы ничего не менять. Весьма возможно, ты зарабатываешь и так нормально, не хуже многих! Но ты никогда не примешь этого как есть и не перестанешь комплексовать, если не сделаешь что-то, после чего для тебя наступит «новая реальность».

Не начала нравиться себе после посещения парикмахерской – сходи в салон красоты. Не увидела радикальных перемен и тогда – садись на диету, иди в спортзал. Некоторые вообще избавляются от комплекса только после визита к пластическому хирургу (это не обязательно, разумеется, но почему бы нет, если с уходом лишнего жирка или добавлением какого-нибудь силикона заодно вынимается «заноза из головы», которая мешала полноценно жить!).

То же самое с деловыми успехами, личной жизнью, образованием и т.д. Надо брать себя на «слабо» до тех пор, пока не наступит довольство результатом и собой. Кстати, после преодоления этого момента многие люди потом возвращаются к исходному – уже не гонятся за высокими доходами, популярностью, идеальной внешностью, но делают это уже осознанно – а комплексы не возвращаются.

Незакомплексованные люди вообще не боятся выглядеть слишком просто, странно, некрасиво, глупо – им действительно все равно, потому что они знают, что на самом деле они красивые, умные, успешные, и это для них настолько очевидно, что исчезает желание постоянно доказывать это окружающим!

Закомплексованный человек думает – «Я некрасивый, потому что не могу быть красивым». Истинно свободный – «Я могу выглядеть некрасиво, потому что я красивый!».

Да, волшебную палочку тебе даже сайт sympaty.net вручить не сможет – придется поработать над собой! Но когда все получится и детские психологические комплексы уйдут, ты поразишься, насколько легче и проще стало жить!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная