Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог из Университета Рутгерс и один из ведущих специалистов по изучению биологических основ любви, провела целый ряд иследований, результаты которых позволили сделать вывод: мозг влюбленного человека имеет свои отличительные особенности. Кроме того, Фишер привела научные обоснования некоторым признакам влюбленности.

Влюбленному человеку всегда кажется, что его вторая половина – особенная. Также у влюбленного четко заметна неспособность испытывать аналогичные романтические чувства к кому-нибудь еще.

Фишер и её коллеги пришли к выводу о том, что в основе этого явления — повышенный уровень центрального дофамина, вещества, находящегося в мозге человека и участвующего в фокусе внимания.

Влюбленный по-настоящему человек, как правило, видит исключительно положительные качества своего возлюбленного и не способен замечать его минусы. Его внимание сосредоточено на памятных событиях, подарках, связанных с объектом любви.

Ученые объясняют это тем, что в мозге протекают особые реакции, и концентрация некоторых веществ становится значительно выше, когда у человека появляется стимул в виде любимого человека.

Как известно, влюбленность часто приводит к эмоциональной и физической нестабильности. Если у человека наблюдаются возбуждение, эйфория, приток энергии, бессонница, потеря аппетита, дрожь, сердцебиение, ускоренное дыхание, а также чувство тревоги и паники, то это почти наверняка говорит о том, что он влюблен.

Такие эмоции сильно изматывают человека и выбивают его из привычной колеи. Ученые сравнивают чувство влюбленности с наркотическим состоянием. Любовь – одна из самых сильных зависимостей, от которой избавиться так же сложно, как от алкогольной или наркотической.

Специалисты подсчитали: влюбленный человек тратит на размышления об объекте своей страсти более 85 процентов своих мыслей. Такое состояние очень похоже на одержимость.

Ученые объясняют это снижением уровня центрального серотонина в мозге человека, что влечет за собой так называемое обсессивно-компульсивное расстройство психики.

Влюбленному человеку хочется быть единственным и неповторимым для своей пассии. При этом вместе с сексуальным влечением к возлюбленному начинает проявляться ревность (иногда беспочвенная), чувство собственности.

Такое поведение ученые объясняют результатом эволюции человека, когда самцу свойственно отгонять других особей мужского пола, чтобы партнерша принадлежала исключительно ему одному.

Хотя сексуальное влечение является одним из самых сильных чувств человека, эмоциональный аспект любви тоже немаловажен. Исследование показало: 64 % опрошенных влюбленных пар не согласилось с высказыванием о том, что «секс является самым важным составляющих любых отношений».

Любовь не всегда длится годами или всю жизнь. Ученые утверждают: очень часто люди путают понятие любви и привязанности. Такие со-зависимые отношения специалисты называют просто привычкой. Любовь, по их мнению, проверяется временем и расстоянием.