На самом же деле в этих песнях воспевается не любовь, а типичная зависимость.

Рассказывает наш эксперт – врач-психотерапевт Борис Суворов.

В чем разница?

Многие люди не могут отличить любовь от зависимости (или созависимости), но тем не менее это не так трудно. Если коротко, то этим понятиям можно дать следующие определения.

Любовь – это союз двух самодостаточных личностей, способных существовать друг без друга, но предпочитающих быть вместе.

Зависимость – это невозможность жить без другого человека. Это как раз тот случай, когда говорят «я без тебя жить не могу». Есть еще расхожее выражение «найти свою вторую половинку» – очень спорное. Ведь получается, что без этой половинки каждый человек в отдельности какой-то инвалид, а это нездорово. Как говорила Фаина Раневская: «Вторая половинка есть у таблетки и у задницы, а я самостоятельный, полноценный человек!»

Еще один «раскрученный» стереотип – сравнение любви с болезнью, идея о том, что не бывает настоящей любви без страдания. Тем временем обязательный элемент страдания – опять же яркий показатель типичных созависимых отношений. Это тот случай, когда влечение сочетается с мучением. Крайней формой проявления такой созависимости выступают садо-мазохистские союзы. Так что, если отношения доставляют страдания, это серьезный повод насторожиться.

Откуда берется зависимость

10 шагов к оптимизму

Зависимость часто проистекает из неразрешенных проблем в отношениях с кем-то из родителей, обычно с родителем противоположного пола. Это оказывает очень сильное давление на психику, и человек во взрослой жизни бессознательно ищет объект, на который можно направить свои невыраженные чувства.

Поэтому в отношениях зависимости другой человек по сути отсутствует. Он вынужденно играет чужую роль, часто вовсе не догадываясь об этом. Тем временем с чувствами зависимого партнера ничего не происходит, потому что они направлены не по адресу. С одной стороны, человек испытывает сильные эмоции, а с другой – ничего не меняется.

Одиночество как вакцина

Существует ли какая-то профилактика созависимых отношений? Скорее, нет, но есть важный период, который должен быть в жизни каждого человека, чтобы уменьшить вероятность попадания в созависимость. Это период проживания одиночества – важный этап в развитии каждой взрослой самостоятельной личности.

Чаще всего созависимость возникает, если человек сразу из родительской семьи вступает в отношения с человеком противоположного пола, не прожив периода одиночества, или, не успев завершить одни отношения, сразу начинает другие.

В отличие от алкогольной, наркотической, игровой зависимостей созависимость в отношениях не то что не осуждается социумом, даже наоборот.

Привести в пример о любви и зависимости несчастную личную жизнь Раневской — это что-то! Если дома все замечательно, люди живут десятилетия вместе, здоровые и умные дети — и это итог зависимости — тогда лучше зависимость.. Любовь, как ни странно, чаще всего заканчивается разводами..
Господи, да Раневская в гробу бы перевернулась, услышь она такое трактование своих слов! Автору статьи, видимо, абсолютно чуждо не то что само чувство любви, но даже близость к нему. Остается его только пожалеть…
скажите пожалуйста, где вы видели такую любовь, когда люди не скучают друг без друга?? так не бывает. Не бывает любви без зависимости. Придумают же авторы статей. А сами интересно так могут?? или они никогда не любили просто никого кроме себя самих…
Карабас писал(а):
лучше зависимость.. Любовь, как ни странно, чаще всего заканчивается разводами.. — поэтому многие зависят (причем с искренней ревностью конкретно висят на шее), а любовь предпочитают на стороне.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов  запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.