От начала сотворения мира человечество пыталось разгадать тайну чувств любви. Наконец научное объяснение существует: естественные стимуляторы, которые воспроизводятся в нашем организме, заставляют нас страстно влюбляться. Тем не менее, все далеко не так просто. Процесс влюбленности, любви и секса зависит не только от химии, но и от генетических особенностей, вероисповедания, социального статуса и культурных нравов.

«Плотское» притяжение полов

Исходя из научной точки зрения, первым шагом в процессе влюбленности стоит явно животное желание иметь физический контакт с противоположным полом, этот процесс включает в себя ласки, объятия, поцелуи и секс. Влечение к противоположному полу определяется в основном половыми гормонами эстрогенами и андрогенами у женщин, тестостероном у мужчин. Их воздействия на психику человека похожи на те, которые связаны с употреблением опиатов, таких как героин.

Исследования показывают, что времени для взаимной симпатии и взаимного притягивания требуется немного, от одной минуты до четырех.

Какие вещества участвуют в процессе влюбленности?

Процесс влюбленности контролируют в основном три вещества: адреналин, дофамин и серотонин. Они воспроизводятся в нашем организме и в значительной степени руководят нашими действиями. Быстрый рост уровня адреналина провоцирует повышение пульса, сухость во рту, потливость; и это происходит каждый раз, когда объект желаний находится близко.

Влюбленные пары также имеют повышенный уровень дофамина — вещества, которое заставляет их чувствовать себя счастливыми. Дофамин является основным нейротрансмиттером в мозге, который повышает энергию и выносливость, стимулирует умственную деятельность и снижает чувство голода. Его воздействие схоже с эффектом кокаина и связан с удовольствием. Это допамин заставляет людей «подсесть» друг к другу.

Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний. С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.

Когда наступает привязанность?

Если дофамин и серотонин заставляют нас полюбить, то два других гормона: окситоцин и вазопрессин — отвечают за привязанность партнеров друг к другу. Секреция гормонов стимулирует сексуальные отношения и оргазм.

Окситоцин вызывает выброс эндорфинов — естественных опиатов в организме. Этот гормон считается главным виновником возникновения глубокого чувства интимности, эмоциональной целостности, безопасности, комфорта в любви. Как и окситоцин, вазопрессин стимулирует долгосрочные отношения и близость.

Любовь вызывает привыкание

Ученые обнаружили, что активность мозга людей, страстно влюбленных, очень близка людям в состоянии эйфории, вызванной кокаином или другими стимуляторами. Чувства тревоги, страдания, депрессии и бессонница, которые характерны для влюбленных в разлуке, схожи с абстинентным синдромом при наркотической зависимости.

К счастью, любовь не опасна для здоровья. Напротив, любовь – это и «болезнь», и лекарство, очищающее душу.

лена
[Август 26, 2014 | 0:30]

Вообще-то люди со здоровой психикой не нуждаются в ЭТОМ ВЕЛИКОМ ЧУВСТВЕ, похожем на серьезную болезнь, как вы тут заметили.Они решают свои рабочие проблемы и не загружают себя любовью и сексом.
Все. Именно отсюда — всякие неврастении, самоубийства, разочарования, депрессии. Но этого мало, существует еще и огромный бизнес коммерческий, построенный на ЭТОМ ВЕЛИКОМ ЧУВСТВЕ. А всему виной — маленькие гормоны,Цель которых — тупое размножение, и они не в курсе, что у вас в кармане — презерватив. Все остальное ( страдания, волнения) ведь присутствуют.

Саша
[Декабрь 16, 2014 | 15:17]

Любовь это прекрасное чувство подаренное природой.
А вам Лена отвечу, что по психологии и медицине как раз желание близких отношений, любви, секса это норма. Маленькие гормоны вообще всему виной в том числе и вашему желанию работать и жить.
Смысл жизни в самой жизни.

лена
[Декабрь 21, 2014 | 10:02]

Смысл жизни — понять, зачем мы здесь, на земле, в тюрьме. Если кто-то знает, КАК правильно воспитывать, зачем — флаг им в руки.
И вам, Саша, скажу, что мне не нравится, что какие-то маленькие гормоны диктуют забыть обо всем на свете и ринуться в любовь, как в наркоманию и также желание заниматься сексом( как какие-то вещества хотят).
Я предпочитаю теперь (когда знаю, откуда все это” добрецо” берется, себя контролировать. а вы — как хотите, бросайтесь в омут с головой, играйте, забывайте все дела и СЕБЯ , коль что-то там вам велит это делать.
Кстати, когда пишут о “норме” и не “норме” -это как раз ненормально. Все вокруг нас -норма, если это не вредит другим людям. Контроль над личными гормонами не вредит, не правда ли?

лена
[Декабрь 22, 2014 | 13:31]

Если следовать вашей логике, Саша, то нами правят не только гормоны, а и инстинкты. Например, нам очень хочется кого-то убить (как в каменном веке), но мы сдерживаем себя, или спастись бегством (при стрессе), но мы опять сдерживаемся.
Так а почему гормонов мы должны слушаться безоговорочно, влюбляясь? Вы объясните.
И вот что я вам, Саша, отвечу: норма — только у вас в голове, не более того. При чем тут психологи (они ведь тоже обычные люди).

Саша
[Февраль 10, 2015 | 18:46]

Настоящая Любовь это радость, блаженство, эйфория. Если в том, что вы считаете любовью присутствует дискомфорт это что-то другое.
Контроль над личными гормонами может навредить а может помочь. В любом случае при отказе от секса женщинам необходим гинекологический массаж а мужчинам массаж простаты и желательно мастурбация раз в неделю, любой гинеколог или андролог знает к чему приводит отказ от секса.

Как и любой человек вы выбираете то, что приносит вам удовольствие. Вам приносит удовольствие работа, другим секс, а большинству всё вместе.
Но вещества вызывающие радость от любой деятельности примерно одни и те же.
Нормой считается то, что у большинства, действительно у разных народов может быть разное.
Да заповедь одна: Ненавреди.

Саша
[Февраль 10, 2015 | 19:24]

Психологи обычные люди, которые ведут статистику.
Можете неслушать свои гормоны влюблённости, но здесь всё сложней, программа размножения написана на генетическом уровне. Наверно почти все люди когда-то пытались ей сопротивляться, но редко у кого получалось, поскольку если идти до конца в отрицании то сначала исчезает желание секса, потом работать, жить, а дальше полное безразличие.

Важно понять, что ваше желание к чему-то стремиться или жить тоже стимулируется наркотиками вырабатываемыми мозгом. Небудет наркотика — небудет желаний и радости. Вот для этого и создают врачи “волшебные” таблетки.

Я занимаю нейтральную позицию. Мне нравиться ваш интерес понять истину.

Саша
[Февраль 10, 2015 | 19:42]

Смысла в жизни Лена нет. Как говорят психиатры: “Здоровый человек о смысле жизни недумает”. Но здоровых людей мало видимо. Или проще говоря: “Смысл жизни в самой жизни”. Нам позволяют жить и придумывать цели если мы позволяем другим жить спокойно.
Гаутама Будда искал ответы на эти вопросы. Буддизм одна из самых научных религий (хотя есть и секты как в любой религии). Последние слова Гаутамы: “Будьте светом сами себе”.